BGE 88 I 125 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Wehrsteuer; Abkommen zwischen der Schweiz und den Vereinigten Staaten von Amerika zur Vermeidung der Doppelbesteuerung auf dem Gebiete der Steuern vom Einkommen (AS 1951, 892). Die Altersrente, die ein Bürger der Vereinigten Staaten mit Wohnsitz in der Schweiz vom Office of Social Security in New York bezieht, unterliegt der Wehrsteuer für Einkommen, und zwar zu vier Fünfteln. Regeste Impôt pour la défense nationale; Convention entre la Suisse et les Etats- Unis d'Amérique en vue d'éviter les doubles impositions dans le domaine des impôts sur le revenu (ROLF 1951, 895). La pension de vieillesse qu'un citoyen des Etats-Unis domicilié en Suisse touche de l'Office of Social Security, à New-York, est soumise, pour quatre cinquièmes, à l'impôt sur le revenu. Regesto Imposta per la difesa nazionale; convenzione tra la Svizzera e gli Stati Uniti d'America, intesa a evitare i casi di doppia imposizione in materia di imposte sul reddito (RU 1951, 920). La pensione per vecchiaia corrisposta ad un cittadino degli Stati Uniti domiciliato in Svizzera dall'Office of Social Security, di New-York, soggiace all'imposta per la difesa nazionale in ragione di quattro quinti.