BGE 88 I 100 - Bundesgericht (BGE) (1923)
Regeste Bezeichnung von Schiedsrichtern durch den Präsidenten des Bundesgerichts. Internationaler Schiedsvertrag, wonach bei Säumnis einer Partei ein Schiedsrichter vom Präsidenten des Bundesgerichts zu ernennen ist. - Bestimmung des für das Schiedsverfahren massgebenden Rechts. Genfer Protokoll über die Schiedsklauseln, vom 24. September 1923 (Erw. 1). - Voraussetzungen der Ernennung eines Schiedsrichters durch den Präsidenten des Bundesgerichts. Bedeutung des Umstands, dass die säumige Partei die Gültigkeit der Schiedsabrede bestreitet (Erw. 2). Regeste Désignation d'arbitres par le président du Tribunal fédéral. Clause compromissoire internationale disposant qu'en cas de défaut d'une partie, un arbitre sera nommé par le président du Tribunal fédéral. - Détermination du droit applicable à la procédure arbitrale. Protocole de Genève relatif aux clauses d'arbitrage, du 24 septembre 1923 (consid. 1). - Conditions de la nomination d'un arbitre par le président du Tribunal fédéral. Qu'en est-il lorsque la partie défaillante conteste la validité de la clause compromissoire? (consid. 2). Regesto Designazione di arbitri da parte del presidente del Tribunale federale. Clausola compromissoria internazionale la quale dispone che in caso di omissione di una partc, un arbitro sarà nominato dal presidente del Tribunale federale. - Determinazione del diritto applicabile alla procedura arbitrale. Protocollo di Ginevra relativo alle clausole d'arbitrato, del 24 settembre 1923 (consid. 1). - Condizioni della nomina di un arbitro da parte del presidente dcl Tribunale federale. Importanza del fatto che la parte astenutasi dalla nomina contesta la validità della clausola compromissoria (consid. 2).