BGE 88 II 511 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Mäklervertrag, Herabsetzung des vereinbarten Mäklerlohns, Art. 417 OR. 1. Die Zahlung schliesst die Herabsetzung eines übermässig hohen Mäklerlohnes nur aus, wenn sie als Verzicht des Auftraggebers auf den Anspruch zur gerichtlichen Herabsetzung aufzufassen ist (Erw. 3 b). 2. Gilt die gleiche Regelung auch für die Konventionalstrafe (Art. 163 Abs. 3 OR)? Offen gelassen (Erw. 3 a). Regeste Courtage, réduction de la commission convenue, art. 417 CO. 1. Le paiement n'exclut la réduction d'une commission excessive que s'il implique une renonciation du mandant à son droit de faire réduire la commission par le juge (consid. 3 b). 2. La même solution est-elle valable en matière de peine conventionnelle (art. 163 al. 3 CO)? Question laissée indécise (consid. 3 a). Regesto Contratto di mediazione, riduzione della mercede convenuta, art. 417 CO. 1. Il pagamento esclude la riduzione di una mercede eccessiva soltanto qualora implichi una rinuncia del mandante al diritto di far ridurre la mercede dal giudice (consid. 3 b). 2. La medesima soluzione è valida in materia di pena convenzionale (art. 163 cpv. 3 CO)? Questione lasciata indecisa (consid. 3 a).