BGE 88 II 498 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Ehehafte (althergebrachte) Wasserrechte sind private Rechte an einem öffentlichen Gewässer. Sie gelten als Dienstbarkeiten. Ihr Inhalt ist grundsätzlich nach neuem Rechte zu beurteilen. Art. 17 Abs. 2 ZGB, SchlT und Art. 737 ff. ZGB (Erw. 3). Gemäss Art. 730 ff. ZGB durch Vertrag als Dienstbarkeit eingeräumtes Wassernutzungsrecht (Gegenstand: Grundwasser). Auslegung nach Treu und Glauben (Erw. 4). Stillschweigender Vorbehalt und Lücke des Vertrages. Art. 18 OR und Art. 2 ZGB (Erw. 5). Ersatzpflicht für den durch Überschreitung der Dienstbarkeit angerichteten Schaden (Erw. 6). Unter welchen Voraussetzungen kann Ersatz für zukünftigen Schaden verlangt werden? (Erw. 7). Regeste Les anciens droits d'origine immémoriale et admis par la législation concernant l'usage des eaux sont des droits privés sur un cours d'eau du domaine public. Ils sont considérés comme des servitudes. Leur étendue doit être déterminée en principe selon le droit nouveau. Art. 17 al. 2 Tit. fin. CC et 737 ss CC (consid. 3). Droit d'usage des eaux concédé par un contrat constitutif d'une servitude selon les art. 730 ss CC (objet: eaux souterraines). Interprétation suivant les règles de la bonne foi (consid. 4). Réserve tacite et lacune du contrat. Art. 18 CO et 2 CC (consid. 5). Obligation de réparer le dommage causé par un excès dans l'exercice de la servitude (consid. 6). Conditions requises pour demander la réparation d'un dommage futur (consid. 7). Regesto I diritti d'acqua acquisiti da tempo immemorabile sono dei diritti privati su corsi d'acqua di dominio pubblico. Sono considerati come servitù. Il loro contenuto deve essere giudicato, in principio, secondo il nuovo diritto. Art. 17 cpv. 2 tit. fin. e art. 737 e sgg. CC (consid. 3). Diritto d'uso d'acqua accordato mediante contratto costitutivo di una servitù secondo gli art. 730 e sgg. CC (oggetto: acque sotterranee). Interpretazione secondo le regole della buona fede (consid. 4). Riserva tacita e lacuna nel contratto. Art. 18 CO e