BGE 88 II 477 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Anfechtung der Ehelichkeit; Klagerecht des Kindes. Das Kind kann jedenfalls dann klagen, wenn der Ehemann der Mutter die Klage versäumt und die Mutter nach Auflösung der Ehe mit diesem Manne den Erzeuger des Kindes geheiratet hat (Erw. 1-3; Aenderung der Rechtsprechung). Der Prozess kann von einem gesetzlichen Vertreter des Kindes in dessen Namen geführt werden (Erw. 4). Die Klage ist gegen den in den Zivilstandsregistern als Vater eingetragenen Mann und gegen die Mutter zu richten (Erw. 5). Das Kind verwirkt das Klagerecht jedenfalls solange nicht, als es unmündig ist (Erw. 6). Materiell unterliegt die Klage des Kindes den gleichen Voraussetzungen wie diejenige des Ehemannes (Erw. 7). Regeste Action en désaveu; qualité pour agir de l'enfant. L'enfant a qualité pour exercer l'action en désaveu en tout cas lorsque le mari de sa mère a laissé périmer son droit et que la mère, après la dissolution de son mariage avec cet homme, a épousé celui des oeuvres duquel l'enfant est issu (consid. 1-3; changement de jurisprudence). Le procès peut être conduit par un représentant légal de l'enfant au nom de celui-ci (consid. 4). L'action doit être dirigée contre le père inscrit dans les registres de l'état civil et contre la mère (consid. 5). Le droit de l'enfant ne se périme en tout cas pas tant que le titulaire est mineur (consid. 6). Quant au fond, l'action de l'enfant est soumise aux mêmes conditions que celle du mari (consid. 7). Regesto Azione di contestazione della paternità; qualità del figlio per promuovere l'azione. Il figlio ha qualità per promuovere l'azione di contestazione, in ogni caso quando il marito di sua madre ha lasciato perimere l'azione e la madre, dopo scioglimento del relativo matrimonio, ha sposato l'uomo da cui egli è nato (consid. 1-3; cambiamento della giurisprudenza). Il processo può essere condotto da un rappresentante legale del figlio in nome di questi (consid. 4). L'azione dev'essere diretta contro il padre iscritto nei registri dello