BGE 88 II 405 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Entmündigung gemäss Art. 370 ZGB. Langjähriges gewohnheitsmässiges Delinquieren stellt lasterhaften Lebenswandel im Sinne von Art. 370 ZGB dar. Sind Grund und Voraussetzungen zu daheriger Bevormundung gegeben, so wird diese durch bereits bestehende strafrechtliche Vorbeugungsmassnahmen - bedingte Entlassung mit Schutzaufsicht, Androhung der Verwahrung - nicht überflüssig gemacht. Regeste Interdiction selon l'art. 370 CC. Le fait de commettre habituellement des délits pendant plusieurs années constitue l'inconduite au sens de l'art. 370 CC. Lorsque les conditions justifiant l'interdiction pour ce motif sont réunies, les mesures préventives déjà prises en application du code pénal - libération conditionnelle avec patronage, menace d'internement - ne la rendent pas superflue. Regesto Interdizione secondo l'art. 370 CC. L'abituale consumazione di reati durante parecchi anni costituisce scostumatezza nel senso dell'art. 370 CC. Se i motivi e i presupposti che giustificano l'interdizione sono dati, le misure preventive già ordinate in applicazione del codice penale - liberazione condizionale con patronato, minaccia d'internamento - non la rendono superflua.