BGE 88 II 393 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Vaterschaftsklage; Blutprobe. Ausschluss der Vaterschaft des Beklagten auf Grund der Bestimmung der Haptoglobineigenschaften Hp1 und Hp2. - Wird der Beklagte durch die Blutprobe als Vater ausgeschlossen, so kann der Richter den Antrag der klagenden Partei auf Einholung eines anthropologisch-erbbiologischen Gutachtens zum Nachweis der Vaterschaft des Beklagten ohne Verletzung von Bundesrecht ablehnen. Regeste Action en paternité; analyse des sangs. Exclusion de la paternité du défendeur sur la base de la détermination des propriétés Hp1 et Hp2 des haptoglobines. - Lorsque la paternité du défendeur est exclue par l'analyse des sangs, le juge ne viole pas le droit fédéral en écartant la réquisition de la partie demanderesse tendant à l'apport d'une expertise anthropologique et hérédobiologique destinée à prouver ladite paternité. Regesto Azione di paternità, analisi del sangue. Esclusione della paternità del convenuto sulla scorta della determinazione delle proprietà Hp1 e Hp2 delle "aptoglobine". Se la paternità del convenuto è esclusa dall'analisi del sangue, il giudice non viola il diritto federale respingendo l'istanza della parte attrice di far eseguire una perizia antropologica eredo-biologica destinata a provare detta paternità.