BGE 88 II 241 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Klage auf Ehescheidung wegen tiefer Zerrüttung (Art. 142 ZGB). Vorwiegende Schuld des klagenden Ehemannes, der nach langjähriger, ohne wesentliche Trübung verlaufener Ehe ein ehewidriges Verhältnis mit einer andern Frau anknüpft (Art. 142 Abs. 2 ZGB). Es ist nicht zulässig, die Scheidung in der Hauptsache auf verallgemeinernde Schlüsse über die Entwicklung und die Auswirkungen des Charakters des beklagten Ehegatten zu stützen (Art. 158 Ziff. 1 ZGB). Regeste Divorce pour atteinte profonde au lien conjugal (art. 142 CC). Faute prépondérante du mari demandeur qui, après plusieurs annéesde mariage sans dissension importante, noue avec une demoiselle des relations contraires au mariage (art. 142 al. 2 CC). Il est inadmissible de prononcer le divorce en se fondant principalement sur des généralisations touchant l'évolution et les manifestations du caractère du conjoint défendeur (art. 158 ch. 1 CC). Regesto Divorzio per profondo turbamento delle relazioni coniugali (art. 142 CC). Colpa preponderante del marito attore, il quale, dopo diversi anni di matrimonio senza dissenso importante, intreccia con una signorina relazioni contrarie al matrimonio (art. 142 cpv. 2 CC). È inammissibile pronunciare il divorzio fondandosi principalmente su generalizzazioni attenenti all'evoluzione e alle manifestazioni del carattere del coniuge convenuto (art. 158 num. 1 CC).