BGE 88 III 107 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Lohnpfändung; Existenzminimum. Das Betreibungsamt rechnet, gemäss von der kantonalen Aufsichtsbehörde erlassenen Richtlinien, zu den Grundansätzen nach den Elmerschen Tabellen einen - nach Verdienstkategorien abgestuften - prozentualen "Sozialzuschlag" hinzu. Dies fällt in den Rahmen des nach Art. 93 SchKG dem Betreibungsamt zustehenden Ermessens und verletzt nicht Bundesrecht. Regeste Saisie de salaire; minimum vital. Suivant les directives de l'autorité cantonale de surveillance, l'office des poursuites ajoute au montant de base fixé à l'aide du barème Elmer un "supplément social" calculé en pour-cent et gradué selon les catégories de gain. En procédant de la sorte, l'office reste dans les limites du pouvoir d'appréciation que lui confère l'art. 93 LP et ne viole pas le droit fédéral. Regesto Pignoramento di salario; minimo vitale. Conformemente alle -direttive emanate dall'autorità cantonale di vigilanza, l'ufficio d'esecuzione aggiunge alle aliquote di base, stabilite con l'ausilio delle tabelle di Elmer, un "supplemento sociale" calcolato in percento e graduato secondo le categorie di guadagno. Procedendo in tal modo, l'ufficio rimane entro i limiti del potere d'apprezzamento conferitogli dall'art. 93 LEF e non viola il diritto federale.