BGE 88 III 103 - Bundesgericht (BGE) (1962)
Regeste Unpfändbarkeit von Möbeln (Art. 92 Ziff. 1 SchKG). Beschwerde- und Rekurslegitimation des Ehemanns der Schuldnerin. Ist das gepfändete Möbelstück unentbehrlich? Ein zwar nicht unentbehrliches, aber doch nur schwer zu entbehrendes Möbelstück ist unpfändbar, wenn der Überschuss des Verwertungserlöses über die Kosten nur einen sehr geringen Teil der Forderung des Gläubigers zu decken vermöchte. Von der Verwertung ist abzusehen, wenn der Erlös nicht einmal die Kosten decken würde (Art. 127 SchKG analog). Regeste Insaisissabilité des meubles (art. 92 ch. 1 LP). Qualité du mari de la débitrice pour former une plainte ou un recours. Le meuble saisi est-il indispensable? Si, dans la négative, il est néanmoins difficile de s'en passer, le meuble est insaisissable lorsque l'excédent du produit de la réalisation sur les frais ne couvrirait qu'une très faible partie de la créance. On renoncera à la vente quand le produit de la réalisation ne rembourserait même pas les frais (Art. 127 LP, par analogie). Regesto Impignorabilità di mobili (art. 92 num. 1 LEF). Qualità del marito della debitrice per interporre reclamo e ricorso. È indispensabile il mobile pignorato? Se non lo è, ma è difficile farne a meno, il mobile è impignorabile quando l'eccedenza del provento della realizzazione sulle spese coprirebbe solo una esigua parte del credito. Non si deve procedere alla realizzazione quando il provento non coprirebbe nemmeno le spese (art. 127 LEF, per analogia).