BGE 87 I 505 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Anfechtung der Ehelichkeit, Blutuntersuchung; kantonales Prozessrecht. Hat der Kläger rechtzeitig die Durchführung der Blutuntersuchung nach allen bekannten Methoden beantragt, so darf das erst vor oberer kantonaler Instanz gestellte Begehren, die Untersuchung sei auf eine inzwischen neu bekannt gewordene Bluteigenschaft auszudehnen, nicht als unzulässiges Novum zurückgewiesen werden. Ausschluss der Vaterschaft auf Grund der Bestimmung der Haptoglobineigenschaften Hp1 und Hp2. Regeste Désaveu, analyse des sangs; procédure cantonale. Si le demandeur qui a requis à temps l'exécution d'une analyse des sangs selon toutes les méthodes connues exige, devant la juridiction cantonale supérieure seulement, que l'on étende l'expertise à l'analyse d'un facteur sanguin, dont l'importance s'est révélée entre temps, cette seconde requête ne constitue pas un moyen nouveau irrecevable. Exclusion de la paternité par la détermination des propriétés Hp1 et Hp2 des haptoglobines. Regesto Contestazione della paternità; prova del sangue; procedura cantonale. Se l'attore, che ha chiesto tempestivamente l'esecuzione dell'analisi del sangue secondo tutti i metodi noti e, solo davanti all'istanza cantonale superiore, propone di estendere l'analisi anche ad un fattore sanguigno, la cui importanza si è rivelata nel frattempo, questa seconda richiesta non costituisce un mezzo nuovo irricevibile. Esclusione della paternità sulla base della determinazione delle proprietà Hp1 e Hp2 delle haptoglobine.