BGE 87 I 490 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Unterstellung unter das Bankengesetz; Aufhebung wegen Änderung der Verhältnisse. 1. Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde (Erw. I 1, II 1). 2. Zuständigkeit der Bankenkommission (Erw. I 2-6). 3. Voraussetzungen der Unterstellung. Unterscheidung zwischen der Bank und der bankähnlichen Finanzgesellschaft einerseits, der industriellen und kommerziellen Finanzgesellschaft anderseits. Aufhebung der Unterstellung einer Finanzgesellschaft, welche industriellen oder kommerziellen Charakter angenommen hat (Erw. II 2-5). 4. Ist bei der Aufhebung der Unterstellung eine Übergangsordnung zu treffen? (Erw. II 6). Regeste Assujettissement à la loi sur les banques; révocation par suite de changement dans les circonstances. 1. Recevabilité du recours de droit administratif (consid. I 1, II 1). 2. Compétence de la Commission des banques (consid. I 2 à 6). 3. Conditions de l'assujettissement. Distinction entre la banque et la société financière analogue à une banque, d'une part, la société financière à caractère industriel et commercial, d'autre part. Révocation de l'assujettissement d'une société financière qui a pris un caractère industriel ou commercial (consid. II 2 à 5). 4. En cas de révocation de l'assujettissement, faut-il fixer un régime transitoire? (consid. II 6). Regesto Assoggettamento alla legge sulle banche; revoca in seguito a cambiamenti di circostanze. 1. Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo (consid. I 1, II 1). 2. Competenza della Commissione della banche (consid. I 2 a 6). 3. Presupposti per l'assoggettamento. Distinzione tra la banca e la società finanziaria analoga a una banca, da un lato, e la società finanziaria con carattere industriale e commerciale, dall'altro. Revoca dell'assoggettamento di una società finanziaria che ha assunto un carattere industriale o commerciale (consid. II 2 a 5). 4. In caso di revoca dell'assoggettamento, occorre stabilire un regime transitorio? (consid. II 6).