BGE 87 I 459 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Wehrsteuer: 1. Voraussetzungen der Veranlagung nach Ermessen (Erw. 1). 2. Pflichten der Steuerbehörden bei der Ermessenstaxation. Die Behörde hat von Amtes wegen die Steuerfaktoren festzustellen; mindestens muss sie sich auf schlüssige Indizien stützen können (Erw. 2, 4). 3. Das Ermessen der Steuerbehörde ist nicht frei; sie hat auch in Ermessensfällen die einzige dem Gesetz entsprechende Lösung zu treffen. Die Rekurskommission ist nicht auf die Prüfung beschränkt, ob die Veranlagungsbehörde ihr Ermessen überschritten habe; sie hat ihr eigenes Ermessen walten zu lassen (Erw. 3). Regeste Impôt pour la défense nationale: 1. Conditions qui justifient la taxation d'office (consid. 1). 2. Devoirs des autorités fiscales dans la procédure de taxation d'office. L'administration est tenue d'établir d'office l'existence des éléments imposables; elle doit tout au moins se fonder sur des indices concluants (consid. 2 et 4). 3. L'autorité de taxation n'est pas libre dans son appréciation, elle ne peut l'exercer que dans la recherche de l'unique solutionconforme à la loi. La Commission de recours ne doit pas se borner à examiner si l'appréciation de l'autorité de taxation est abusive; elle doit lui substituer la sienne propre (consid. 3). Regesto Imposta difesa nazionale: 1. Presupposti per procedere alla tassazione d'ufficio (consid. 1). 2. Doveri delle autorità fiscali nel procedere alla tassazione d'ufficio. L'amministrazione flscale è tenuta ad accertare d'ufficio l'esistenza degli elementi imponibili o, per lo meno, a stabilire indizi concludenti (consid. 2 et 4). 3. Il potere di apprezzamento dell'autorità fiscale non è libero, e può essere esercitato solo nella ricerca dell'unica soluzione conforme alla legge. La commissione di ricorso non deve soltanto stabilire se l'autorità di tassazione ha ecceduto nell'esercizio del potere di apprezzamento, ma deve sostituire il suo apprezzamento a quello dell'autorità di tassazione (consid. 3).