BGE 87 I 342 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Kantonale Handänderungssteuer; Willkür, rechtsungleiche Behandlung. Liegenschaften im Gesamteigentum. Berechnung der Handänderungssteuer bei Änderungen im Bestande der Gesamthänder (hier: Austritt aus einer Kollektivgesellschaft). Die unwiderlegliche Vermutung, alle Gesamthänder seien zu gleichen Teilen eigentumsberechtigt, ist unhaltbar, wenn die Steuer nach dem Gesetz "vom wahren Wert" des veräusserten Grundstücks zu bezahlen ist. Regeste Droit de mutation cantonal; arbitraire, inégalité de traitement. Immeubles en propriété commune. Calcul du droit de mutation en cas de changement parmi les propriétaires (ici: sortie d'une société en nom collectif). La présomption irréfragable, selon laquelle tous les propriétaires en main commune ont un droit de propriété à parts égales, ne saurait être maintenue lorsque, d'après la loi, l'impôt doit être payé sur la valeur réelle de l'immeuble vendu. Regesto Tassa cantonale di mutazione; arbitrio, disparità di trattamento. Immobili in proprietà comune. Calcolo della tassa di mutazione in caso di cambiamento tra i proprietari (nella fattispecie: uscita da una società in nome collettivo). La presunzione irrefutabile secondo cui tutti i proprietari in comune hanno un diritto di proprietà in parti uguali, non può valere quando, giusta la legge, l'imposta deve essere pagata sul valore dell'immobile venduto.