BGE 87 IV 128 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Art. 96 Ziff. 2 SVG: Führen eines Motorfahrzeuges, für das keine Haftpflichtversicherung besteht. 1. Die Versicherung deckt die Haftpflicht des Halters und des Unternehmers im Motorfahrzeuggewerbe auch, wenn das Fahrzeug ohne Kontrollschilder verkehrt. 2. Ob der Versicherer nur subsidiär haftet (wie für den Unternehmer im Motorfahrzeuggewerbe: Art. 71 Abs. 2 SVG) und im Umfang seiner Leistungen ein Rückgriffsrecht gegen den Halter hat (Fall eines Fahrzeuges mit Wechselschild: Art. 15 Abs. 3 der Verordnung vom 20. November 1959 über Haftpflicht und Versicherungen im Strassenverkehr), ist dabei gleichgültig. Regeste Art. 96 ch. 2 LCR: Conduite d'un véhicule automobile non couvert par une assurance-responsabilité civile. 1. L'assurance-responsabilité civile du détenteur et cello des exploitants de la branche automobile couvrent le véhicule même démuni des plaques de contrôle. 2. Peu importe que l'assurance n'intervienne que subsidiairemont comme celle des exploitants de la branche automobile (art. 71 al. 2 LCR) et que l'assureur ait, pour les prestations qu'il doit fournir, un droit de recours contre le détenteur (cas des plaques interchangeables: art. 15 al. 3 OAV). Regesto Art. 96 num. 2 LCStr. Guida di un autoveicolo non coperto da un'assicurazione per la responsabilità civile. 1. L'assicurazione per la responsabilità civile del detentore e quella delle aziende dell'industria dei veicoli a motore rispondono per il veicolo anche se è sprovvisto delle targhe di controllo. 2. Poco importa che l'assicurazione intervenga solo sussidiariamente (come quella delle aziende dell'industria dei veicoli a motore: art. 71 cpv. 2 LCStr.) e che l'assicuratore abbia, per le prestazioni che deve fornire, un diritto di regresso verso il detentore (caso di targhe trasferibili: art. 15 cpv. 3 dell'O. 20 novembre 1959 concernente la responsabilità civile e l'assicurazione in materia di circolazione stradale).