BGE 87 II 7 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Gerichtsstand der Ehescheidungs- und der Ehetrennungsklage. Art. 144 ZGB. Wohnsitz des Ehemannes, der seinen Wohnsitz im Ausland aufgegeben und keinen neuen in der Schweiz, wo er sich aufhält, begründet hat (Erw. 2). 1. Tatsächliche Aufgabe des frühern Wohnsitzes im Ausland. 2. Begriff des Aufenthaltes. Wahl zwischen mehreren möglichen Orten. In welchem Verhältnis steht Art. 24 Abs. 2 ZGB zu Art. 7 g Abs. 1 NAG? (Erw. 3). Regeste For de l'action en divorce ou en séparation de corps. Art. 144 CC. Domicile du mari qui a quitté son domicile à l'étranger et n'en a pas acquis un nouveau en Suisse, où il réside. Art. 24 al. 2 CC (consid. 2). 1. Abandon de fait du domicile antérieur à l'étranger. 2. Notion de la résidence. Choix entre plusieurs lieux possibles. Rapport entre les art. 24 al. 2 CC et 7 g al. 1 LRDC (consid. 3). Regesto Foro dell'azione di divorzio o di separazione. Art. 144 CC. Domicilio del marito che ha abbandonato il suo domicilio all'estero e non ne ha acquistato uno nuovo in Svizzera, ove dimora. Art. 24 cp. 2 CC (consid. 2). 1. Abbandono di fatto del domicilio precedente all'estero. 2. Nozione di dimora. Scelta tra parecchi luoghi possibili. Rapporto tra gli art. 24 cp. 2 CC e l'art. 7 g cp. 1 LR (consid. 3).