BGE 87 II 49 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste MMG Art. 2 und 12 Ziff. 1. Begriff des Musters und des Modells. Die zwischen diesen Begriffen bestehenden tatsächlichen Unterschiede sind rechtlich bedeutungslos. Neuheit des Musters oder Modells. Frage, ob die blosse Änderung des Verhältnisses zweier Dimensionen ausreicht. Confiserie-Tüten, die breiter als hoch sind. Regeste Art. 2 et 12 ch. 1 LDMI. Notion du dessin et du modèle. Il y a entre dessin et modèle des différences de fait. Ces différences sont cependant dépourvues de portée juridique. Nouveauté du dessin ou modèle. Une simple modification d'un rapport de deux dimensions suffit-elle? In casu, cornets de confiserie plus large que hauts. Regesto Art. 2 e 12 num. 1 LDMI. Nozione di disegno e di modello. Tra disegno e modello vi sono differenze di fatto che tuttavia non hanno portata giuridica. Novità del disegno o modello. E'sufficiente la semplice modificazione di un rapporto di due dimensioni? Nella fattispecie, sacchetti per la pasticceria più larghi che alti.