BGE 87 II 387 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Rückgriffsrecht zwischen Haltern, die gemeinsam Dritte geschädigt haben. Art. 38 Abs. 2 MFG. Die Verantwortlichkeit des einzelnen Halters bestimmt sich nach den Ergebnissen des jedem von ihnen obliegenden Exkulpationsbeweises. Vorsichtspflicht beim Überholen und beim Linksabbiegen. Art. 25 Abs. 1, 26 Abs. 3 MFG. Wer ausserhalb einer Strassenkreuzung oder -gabelung nach links abbiegt, hebt das Vortrittsrecht des nachfolgenden Fahrzeugs selbst dann nicht auf, wenn er seinen Fahrtrichtungsanzeiger betätigt. Regeste Droit de recours entre détenteurs qui ont cause ensemble des dommages à des tiers (art. 38 al. 2 LA). La responsabilité de chacun des détenteurs doit être déterminée d'après le résultat des preuves qui lui incombent pour se disculper. Prudence nécessaire lors de dépassement ou en cas de virage à gauche. (art. 25 al. 1 et 26 al. 3 LA). Celui qui tourne à gauche dans un endroit où il n'y a ni croisement ni bifurcation, ne supprime pas le droit de priorité du véhicule qui le suit, même en actionnant son indicateur de direction. Regesto Diritto di regresso fra detentori che, insieme, hanno causato danni a terzi (art. 38 cpv. 2 LA). Le responsabilità rispettive devono essere determinate secondo le risultanze della prova di discolpa incombente ai singoli detentori. Prudenza nei sorpassi e nel voltare a sinistra (art. 25 cpv. 1 e 26 cpv. 3 LA). Chi volta a sinistra in luoghi non costituenti crocevia o biforcazioni non interrompe il diritto di precedenza del veicolo seguente neppure esponendo il segnale di direzione.