BGE 87 II 290 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Art. 41 und 49 OR. Der Schaden im Sinne des Art. 41 OR kann nur in einer Vermögenseinbusse bestehen (Erw. 4 a). Die Verletzung eines Affektionsinteresses gibt nur beim Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 49 OR einen Anspruch auf Wiedergutmachung (Erw. 4 b). Dies gilt auch, wenn die Verletzung die Folge der Nichterfüllung eines Auftrags ist, der gerade zum Zweck der Wahrung dieses Affektionsinteresses erteilt worden war (Erw. 4 c). Regeste Art. 41 et 49 CO. Le dommage visé par l'art. 41 CO ne peut consister que dans une diminution du patrimoine (consid. 4 a). L'atteinte à des intérêts affectifs ne peut donner lieu à réparation que si les conditions de l'art. 49 CO sont remplies (consid. 4 b). C'est le cas même si l'atteinte résulte de l'inexécution d'un mandat conféré précisément pour la sauvegarde de cet intérêt (consid. 4 c). Regesto Art. 41 e 49 CO. Il danno nel senso dell'art. 41 CO può consistere soltanto in una diminuzione del patrimonio (consid. 4 a). Il pregiudizio di interessi affettivi può giustificare una riparazione solo se i presupposti dell'art. 49 CO sono adempiuti (consid. 4 b). Tale è il caso anche se il pregiudizio risulti dall'inadempienza di un mandato conferito appunto per la tutela di questo interesse (consid. 4 c).