BGE 87 II 286 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Vaterschaftsklage. 1. Es besteht kein bundesrechtlicher Anspruch auf Bestimmung des Blutfaktors P. 2. Der kantonale Richter kann die vom Beklagten beantragte Anordnung einer anthropologisch-erbbiologischen Expertise jedenfalls dann ohne Verletzung von Bundesrecht ablehnen, wenn keine Anhaltspunkte für Mehrverkehr der Mutter in der kritischen Zeit bestehen. Anders verhält es sich höchstens, wenn der Beklagte auffallende Merkmale des Kindes nennen kann. Regeste Recherche de la paternité. 1. On ne saurait exiger, de par le droit fédéral, la détermination du facteur sanguin P. 2. Si le défendeur requiert l'administration d'une expertise anthropobiologique, le juge cantonal peut en tout cas le débouter, sans violer le droit fédéral, lorsque des indices ne sont pas établis qui tendraient à prouver que la mère a entretenu des relations sexuelles avec plusieurs hommes durant la période critique. Il en va autrement, tout au plus, lorsque le défendeur peut alléguer des caractéristiques frappantes chez l'enfant. Regesto Azione di paternità. 1. La domanda di determinazione del fattore sanguigno P non può essere fondata sul diritto federale. 2. Il giudice cantonale può respingere la domanda del convenuto tendente all'assunzione di una perizia antropologica, ad ogni modo senza violare il diritto federale, quando non risultano indizi che la madre abbia intrattenuto rapporti sessuali con più uomini nel periodo critico. La questione potrebbe porsi diversamente, tutt'al più, quando il convenuto può addurre delle caratteristiche pronunciate nell'infante.