BGE 87 II 249 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Art. 684-686, 967 OR, Übertragung von Namenaktien. Die Gesellschaft kann jemanden, der das Eigentum an der Aktie nicht erworben hat oder sich darüber nicht ausweist, nicht durch Eintragung in das Aktienbuch zum Aktionär machen. Wenn sie Anspruch erhebt, dass ein Aktionär Aktien auf eine andere Person übertrage, muss sie gegen ihn entsprechend klagen. Regeste Art. 684-686, 967 CO, transfert d'actions nominatives. La société ne saurait, par le moyen d'une inscription dans le registre des actions, faire devenir actionnaire une personne qui n'est pas propriétaire d'actions ou qui ne se légitime pas comme telle. Lorsqu'elle fait valoir une prétention tendant à ce qu'un actionnaire transfère des actions à une autre personne, elle doit lui intenter un procès. Regesto Art. 684-686, 967 CO, trasferimento di azioni nominative. La società non può, per mezzo di un'iscrizione nel libro delle azioni, far divenire azionista una persona che non è proprietaria di azioni o che non si legittima come tale. Se pretende che un azionista è tenuto a trasferire delle azioni a un'altra persona, essa deve intentargli un processo.