BGE 87 II 213 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Örtliche Zuständigkeit zur Entmündigung gemäss Art. 371 ZGB; Art. 376: Ein im Kanton seines letzten Wohnsitzes verurteilter und dort seine Zuchthausstrafe verbüssender Bürger eines andern Kantons ist - trotz mehreren Monaten unsteten Aufenthalts vor seiner Verhaftung - am (fiktiven) Wohnsitz gemäss Art. 24 Abs. 1 ZGB, nicht im Heimatkanton zu entmündigen. Regeste For tutélaire lorsque l'interdiction est prononcée en vertu de l'art. 371 CC; art. 376: celui qui a été condamné dans le canton où il a eu son dernier domicile et qui y purge une peine deréclusion doit être interdit, même s'il est ressortissant d'un autre canton et bien qu'il n'ait pas eu de domicile fixe durant plusieurs mois précédant son arrestation, au domicile (fictif) de l'art. 24 al. 1 CC, et non pas dans son canton d'origine. Regesto Foro della tutela nel caso di interdizione previsto nell'art. 371 CC; art. 376: il cittadino che è stato condannato nel Cantone dell'ultimo domicilio e che vi sconta una pena di reclusione - pur essendo attinente di un altro Cantone e nonostante non abbia avuto domicilio fisso durante parecchi mesi precedenti il suo arresto - deve essere interdetto al luogo del domicilio (fittizio) di cui all'art. 24 cpv. 1 CC, e non nel Cantone d'attinenza.