BGE 87 II 169 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Aktienrecht. Aktienliberierung, Simulation, Verrechnung, Kapitalrückzahlung. Beteiligung eines Gesellschaftsgläubigers an einer Kapitalerhöhung in der Weise, dass die A.-G. ihm für seine Forderung einen Wechsel ausstellt, den er diskontieren lässt und mit dem Erlös die gezeichneten Aktien liberiert. In diesem Vorgehen liegt - nicht eine simulierte Barliberierung, OR Art. 18 (Erw. 3); - nicht eine Verrechnung von Liberierungsschuld und Gläubigeranspruch, die nach Art. 80 HRV in der öffentlichen Urkunde angegeben werden muss (Erw. 5, 6); - nicht ein Sachverhalt, auf den Art. 80 HRV sinngemäss anwendbar ist (Erw. 7); - nicht eine nach Art. 680 Abs. 2 OR verbotene Kapitalrückzahlung (Erw. 9). Regeste Sociétés anonymes. Libération d'actions, simulation, compensation, restitution de capital. Participation d'un créancier social à une augmentation de capital, en ce sens que la société lui délivre, pour sa créance, une lettre de change qu'il escompte et dont il consacre le produit à la libération des actions souscrites. Ce procédé ne constitue - ni une libération au comptant simulée, art. 18 CO (consid. 3); - ni une libération par compensation avec une créance sur la société, opération qui devrait être indiquée dans l'acte authentique selon l'art. 80 ORC (consid. 5 et 6); - ni une opération à laquelle l'art. 80 ORC est applicable par analogie (consid. 7); - ni une restitution de capital interdite par l'art. 680 al. 2 CO (consid. 9). Regesto Società anonime. Liberazione di azioni, simulazione, compensazione, restituzione di capitale. Partecipazione di un creditore sociale a un aumento di capitale, nel senso che la società rilascia, per il credito, una cambiale che il creditore sconta e ne dedica il provento alla liberazione delle azioni sottoscritte. Questo modo di procedere non costituisce - nè una liberazione in contanti simulata, art. 18 CO (consid. 3); - nè una liberazione mediante compensazione con un credito verso la società, operazione che dovrebbe essere in