BGE 87 II 117 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Haftung der Bahn beim Transport lebender Tiere, ETrG Art. 48 Abs. 3, TrRegl Art. 122. Beschränkung der Haftung wegen der besonderen Gefahren des Tiertransports. Beweislast. (Erw. 3). Begriff der besonderen Gefahr (Erw. 4). Wegfall der Haftungsbeschränkung beim Nachweis einer andern Schadensursache (Erw. 5). Frage des adäquaten Kausalzusammenhanges zwischen der Verletzung eines Pferdes und nachheriger Notschlachtung wegen Tetanus (Erw. 6). Regeste Responsabilité du chemin de fer en cas de transport d'animaux vivants, art. 48 al. 3 LF du 11 mars 1948 sur les transports par chemins de fer et par bateaux et art. 122 du règlement de transport du 24 juin 1949. Limitation de la responsabilité en raison des dangers particuliers inhérents aux transports d'animaux. Fardeau de la preuve (consid. 3). Notion du danger particulier (consid. 4). Suppression de la limitation de responsabilité lorsqu'il est établi que le dommage a une autre cause (consid. 5). Question de la causalité adéquate entre la blessure subie par un cheval et le fait qu'il doit ensuite être abattu parce qu'il est atteint de tétanos (consid. 6). Regesto Responsabilità delle ferrovie per transporti di animali viventi, art. 48 cp. 3 LF 11 marzo 1948 sui trasporti per ferrovia e per battello e art. 122 del regolamento di trasporto 24 giugno 1949. Limitazione della responsabilità a motivo dei pericoli particolari inerenti ai trasporti di animali. Onere della prova. (Consid. 3). Nozione di pericolo particolare (consid. 4). Soppressione della limitazione di responsabilità quando è accertato che il danno ha un'altra causa (consid. 5). Questione del nesso causale adeguato tra la ferita subìta da un cavallo e il fatto che il medesimo deve in seguito essere abbattuto perchè colpito dal tetano (consid. 6).