BGE 87 III 61 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Automobil als Kompetenzstück gemäss Art. 92 Ziff. 3 SchKG: Malermeister in Stadt, aber spezialisiert auf Malerarbeiten in Hotels und Pensionen, auch in entfernten Gegenden, kann sein altes, im Betrieb billiges Auto, mit dem er in selbständiger Stellung mehr verdient denn ohne solches als blosser Angestellter, als unpfändbar beanspruchen. Regeste Insaisissabilité d'une automobile en vertu de l'art. 92 ch. 3 LP: Cas du peintre établi à son compte en ville mais travaillant spécialement dans des hôtels et des pensions, même éloignés de son domicile; son automobile, ancienne et d'un entretien peu coûteux, est insaisissable lorsqu'elle lui permet de gagner davantage comme patron que - sans elle - comme simple employé. Regesto Impignorabilità di un automobile in virtù dell'art. 92 num. 3 LEF. Caso di un padrone pittore stabilito in città, ma che è specializzato per lavori in alberghi e pensioni, situati in luoghi lontani dal suo domicilio; il suo automobile, vecchio modello e di manutenzione poco costosa, è impignorabile se gli permette di realizzare un maggior guadagno di quanto conseguirebbe - senza l'automobile - come semplice operaio.