BGE 87 III 104 - Bundesgericht (BGE) (1961)
Regeste Lohn- (bezw. Verdienst-)pfändung (Art. 93 SchKG). Nachdem das Betreibungsamt einen pfändbaren Verdienst verneint, der Gläubiger deshalb mit Beschwerde nur eine Sachpfändung verlangt, die untere Aufsichtsbehörde in ihrem Entscheide jedoch beiläufig einen Verdienst erwähnt hat, kann der Gläubiger vor der obern Aufsichtsbehörde noch Verdienstpfändung verlangen, und sie muss die bezüglichen Verhältnisse abklären. Regeste Saisie de salaire (resp. du revenu) (art. 93 LP). Lorsque l'Office des poursuites constate qu'il n'y a pas de revenu saisissable et que le créancier, pour cette raison, ne requiert dans sa plainte que la saisie de choses, mais qu'en revanche l'autorité inférieure de surveillance mentionne incidemment un revenu dans sa décision, le créancier peut encore requérir la saisie d'un revenu devant l'autorité supérieure de surveillance et celle-ci doit déterminer les éléments pertinents. Regesto Pignoramento di salario (rispettivamente di reddito) (art. 93 LEF). Quando l'ufficio d'esecuzione costata l'inesistenza di un reddito pignorabile, per cui il creditore chiede con il reclamo solo il pignoramento di cose, e per contro l'autorità inferiore di vigilanza nella sua decisione accenna incidentalmente ad un reddito, il creditore può ancora domandare il pignoramento di un reddito davanti all'autorità superiore di vigilanza, la quale deve determinare i relativi elementi.