BGE 86 I 86 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Kantonaler Zivilprozess; Zeugnisverweigerungsrecht. 1. Ist die Vorschrift, wonach der Richter die Zeugen über das Zeugnisverweigerungsrecht zu belehren hat, eine Ordnungs- oder eine Gültigkeitsvorschrift? (Erw. 2). 2. Auslegung einer Vorschrift, wonach die Partei und die mit ihr nahe verwandten Zeugen die Antwort auf Fragen über solche Tatsachen verweigern können, welche die Ehre der Partei berühren. Die Annahme, ausserehelicher Geschlechtsverkehr sei für eine ledige Frau auf keinen Fall ehrenrührig, ist unhaltbar und willkürlich (Erw. 3). Regeste Procédure civile cantonale; droit de refuser de témoigner. 1. La règle d'après laquelle le juge doit renseigner les témoins sur leur droit de refuser de témoigner est-elle une disposition d'ordre ou une prescription dont l'observation est une condition de validité du témoignage? (consid. 2). 2. Interprétation d'une disposition selon laquelle la partie et les témoins qui sont ses proches parents peuvent refuser de répondre aux questions relatives à des faits touchant à l'honneur de lapartie. Il est insoutenable et arbitraire d'admettre que des relations intimes hors mariage ne sont en aucun cas de nature à porter atteinte à l'honneur d'une femme célibataire (consid. 3). Regesto Procedura civile cantonale; diritto di rifiutarsi a deporre. 1. La regola secondo la quale il giudice deve informare i testimoni sul loro diritto di rifiutarsi a deporre, è disposizione d'ordine o è prescrizione la cui inosservanza invalida la deposizione? (consid. 2). 2. Interpretazione di una disposizione secondo cui la parte e i testimoni che le sono parenti prossimi possono rifiutare di rispondere a questioni relative a fatti lesivi per l'onore della parte. È insostenibile e arbitrario ammettere che rapporti intimi extra coniugali non siano in nessun caso atti a ledere l'onore di una nubile (consid. 3).