BGE 86 I 81 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Art. 4 BV. Willkür. Wer gewerbsmässig Wohnungen mietet, um sie an Dritte unterzuvermieten, kann sich der Kündigung einer dieser Wohnungen nicht unter Berufung auf die Bestimmungen über den Mieterschutz widersetzen. Der Entscheid, der ihm gleichwohl den Mieterschutz gewährt, beruht auf einer völligen Verkennung des Zwecks dieser Bestimmungen und ist daher willkürlich. Regeste Art. 4 Cst. Arbitraire. Celui qui fait métier de prendre des appartements à bail pour les sous-louer ensuite à des tiers ne peut se mettre au bénéfice des dispositions sur la protection des locataires lorsque le bail de l'un de ces appartements est résilié. La décision qui l'y autorise néanmoins détourne ces règles de leur but véritable et, partant, est arbitraire. Regesto Art. 4 CF. Arbitrio. Chi fa mestiere di prendere appartamenti in locazione per poi sublocarli a terzi non può porsi al beneficio delle disposizioni sulla protezione degli inquilini quando la locazione di uno di questi appartamenti è disdetta. La decisione che nondimeno ve l'autorizza, distoglie queste norme dal loro vero scopo e, perciò, è arbitraria.