BGE 86 I 251 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Klage des im Dienst verunfallten Beamten gegen den Bund. 1. Im Rahmen des Art. 129 KUVG steht die auf Art. 339 OR gestützte Klage gegen den Arbeitgeber auf Schadenersatz aus Betriebsunfall auch dem Postbeamten zu (Erw. 2). 2. Der Genugtuungsanspruch verjährt nach Art. 127 OR mit Ablauf von 10 Jahren (Erw. 7). 3. Die in Art. 129 Abs. 2 KUVG vorgesehene Beschränkung der Haftung auf den Fall der groben Fahrlässigkeit gilt für den Genugtuungsanspruch nicht (Erw. 7). Regeste Action intentée contre la Confédération par un fonctionnaire victime d'un accident du travail. 1. Dans les limites fixées par l'art. 129 LAMA, le fonctionnaire des postes aussi peut, en se fondant sur l'art. 339 CO, actionner son employeur en réparation du dommage causé par un accident du travail (consid. 2). 2. L'action qui a pour objet la réparation du tort moral se prescrit, selon l'art. 127 CO, dans le délai de dix ans (consid. 7). 3. La limitation de la responsabilité aux cas de faute grave, telle que la prévoit l'art. 129 al. 2 LAMA, ne s'applique pas à la réparation du tort moral (consid. 7). Regesto Azione contro la Confederazione di un funzionario vittima di un infortunio sul lavoro. 1. Nei limiti stabiliti dall'art. 129 LAMI, l'azione contro il datore di lavoro per danni causati da infortuni professionali, fondata sull'art. 339 CO, è riconosciuta anche al funzionario postale (consid. 2). 2. L'azione per indennità a titolo di riparazione morale e fondata sull'art. 339 e rel. CO si prescrive, secondo l'art. 127 CO, nel termine di 10 anni (consid. 7). 3. La limitazione della responsabilità ai casi di colpa grave, prevista dall'art. 129 cp. 2 LAMI, non si applica al diritto del lavoratore ad ottenere una riparazione morale (consid. 7).