BGE 86 I 23 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste 1. Zulässigkeit der staatsrechtlichen Beschwerde gegen einen Arrestbefehl (Erw. 1). 2. Gerichtliche Immunität fremder Staaten. Tragweite. Merkmal für die Unterscheidung zwischen Hoheitsakt und Rechtsgeschäft (Erw. 2). 3. Vollstreckungsrechtliche Immunität fremder Staaten. Tragweite. Zulässigkeit der Arrestnahme für eine noch nicht gerichtlich festgestellte Forderung (Erw. 4). 4. Arrestierung von Vermögenswerten, die einem fremden Staate gehören und nicht einem bestimmten Zwecke gewidmet sind (Erw. 5). Regeste 1. Recevabilité du recours de droit public contre une ordonnance de séquestre (consid. 1). 2. Immunité de juridiction des Etats étrangers. Etendue. Critère de distinction entre l'acte de gouvernement et l'acte de gestion (consid. 2). 3. Immunité d'exécution des Etats étrangers. Etendue. Possibilité de pratiquer un séquestre pour une créance non encore établie (consid. 4). 4. Séquestre de biens appartenant à un Etat étranger et non affectés à un but déterminé (consid. 5). Regesto 1. Ricevibilità del ricorso di diritto pubblico contro un decreto di sequestro (consid. 1). 2. Immunità di giurisdizione degli Stati esteri. Estensione. Criterio distintivo tra l'atto di governo e l'atto di gestione (consid. 2). 3. Immunità d'esecuzione degli Stati esteri. Estensione. Possibilità di eseguire un sequestro per un credito non ancora accertato (consid. 4). 4. Sequestro di beni appartenenti a uno Stato estero e non destinati a uno scopo determinato (consid. 5).