BGE 86 IV 170 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Art. 169 StGB. Der Arbeitgeber, der im Falle einer gegen seinen Arbeitnehmer gerichteten Lohnpfändung auf betreibungsamtliche Anzeige hin die gepfändete Lohnquote in Abzug bringt, den abgezogenen Geldbetrag aber nicht an das Betreibungsamt abliefert, sondern anderweitig verwendet, verfügt damit nicht über eine amtlich gepfändete Sache; Pfändungsobjekt bildet bis zu ihrer Tilgung ausschliesslich die Lohnforderung. Regeste Art. 169 CP. Lorsque l'employeur retient, sur l'avis de l'autorité de poursuite, la part du salaire de son employé qui a été saisie, mais au lieu de remettre à l'Office des poursuites le montant retenu, l'emploie à d'autres fins, il ne dispose pas d'un objet saisi; l'objet de la saisie reste, tant que le débiteur ne s'en est pas acquitté, la créance de salaire. Regesto Art. 169 CP. Il datore di lavoro che, su avviso dell'autorità d'esecuzione, trattiene ad un suo impiegato la parte pignorata di salario einvece di effettuarne il versamento all'Ufficio d'esecuzione utilizza il relativo ammontare per altri scopi, non dispone di oggetto pignorato; oggetto del pignoramento è, fino all'estinzione, solo il credito di salario.