BGE 86 IV 115 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Art. 46 Abs. 1 und 3 MFV. Die zum Überholen erforderliche Strassenstrecke ist nicht frei, wenn nach der Verkehrslage mit der Möglichkeit gerechnet werden muss, dass während des Überholens ein Hindernis in die Fahrbahn treten könne; eine längere Autokolonne mit einer Geschwindigkeit von 100 km/Std. in einem Zug zu überholen, ist unvorsichtig. Regeste Art. 46 al. 1 et 3 RA. Le parcours nécessaire pour effectuer un dépassement n'est pas libre lorsqu'au regard du trafic, le conducteurdoit compter avec la possibilité que, pendant le dépassement, un obstacle survienne sur sa route; il est imprudent de dépasser d'un trait à 100 km/h. une longue colonne de voitures. Regesto Art. 46 cp. 1 e 3 RLA. Il tratto di strada necessario al sorpasso non è sgombro quando, secondo il traffico, il conducente deve tener conto della possibilità che, durante il sorpasso, si presenti un obstacolo sulla strada; è imprudente sorpassare d'un colpo a 100 km/h una lunga colonna di autovetture.