BGE 86 II 65 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Haftung des Ehemannes für Schulden, die sich aus der Vertretung der ehelichen Gemeinschaft durch die Ehefrau ergeben (Schlüsselgewalt, Art. 163 Abs. 2, 206 Ziff. 3 ZGB). Eine Überschreitung dieser Vertretungsmacht im Sinne des Art. 163 Abs. 2 kann nicht nur in Anschaffungen in übermässig hohem Totalbetrag bestehen, sondern auch in der Begründung übermässig hoher Schulden für Anschaffungen, die an sich der Höhe nach die Vertretungsmacht nicht übersteigen. Regeste Responsabilité du mari pour les dettes contractées par la femme représentant l'union conjugale (pouvoir des clés, art. 163 al. 2, 206 ch. 3 CC). L'épouse peut excéder ses pouvoirs de représentation dans le sens de l'art. 163 al. 2 CC non seulement par des acquisitions d'un montant total excessif mais aussi en contractant des dettes trop élevées pour des acquisitions qui en soi, d'après leur valeur, ne dépasseraient pas ses pouvoirs. Regesto Responsabilità del marito per debiti contratti dalla moglie in rappresentanza dell'unione coniugale ("potere delle chiavi", art. 163 cp. 2, 206 num. 3 CC). È possibile che la moglie ecceda i suoi poteri di rappresentanza nel senso dell'art. 163 cp. 2 CC, non solo effettuando acquisti di costo complessivamente eccessivo, ma anche contraendo debiti eccessivi destinati ad acquisti che in sé, secondo il loro valore, non eccederebbero i suoi poteri di rappresentanza.