BGE 86 II 59 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Art. 47 Abs. 1 OG, Berechnung des Streitwertes. Getrennt eingeklagte Ansprüche sind selbst nach der "Vereinigung" der Prozesse jedenfalls dann nicht zusammenzurechnen, wenn diese die mehreren Kläger oder Beklagten nicht zu Streitgenossen macht. Regeste Art. 47 al. 1 OJ, calcul de la valeur litigieuse. Les prétentions déduites en justice par des actions distinctes ne doivent pas être additionnées, même après la jonction des causes, tout au moins lorsque, nonobstant cette jonction, les divers demandeurs ou défendeurs n'apparaissent pas comme des consorts. Regesto Art. 47 cp. 1 OG, calcolo del valore litigioso. Le pretese fatte valere in giudizio mediante azioni distinte non devono essere addizionate, neanche dopo la congiunzione delle cause, almeno quando, nonostante questa congiunzione, i diversi attori o convenuti non si presentano come liteconsorti.