BGE 86 II 316 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Vaterschaftsklage. Kann das Ergebnis einer Untersuchung über das Vorhandensein der Bluteigenschaft Duffya erhebliche Zweifel über die Vaterschaft des Beklagten (Art. 314 Abs. 2 ZGB) rechtfertigen? Anforderungen an den Grad der Zuverlässigkeit des Untersuchungsergebnisses. Inwiefern ist die Expertise für die Gerichte massgebend? Kognition der kantonalen Gerichte und des Bundesgerichts. - Blutgutachten und Feststellungen über ein verdächtiges Verhalten der Mutter. Regeste Action en paternité. Le résultat d'une analyse portant sur la présence du facteur sanguin Duffya peut-il permettre d'élever des doutes sérieux sur la paternité du défendeur (art. 314 al. 2 CC)? Exigences visant le degré de sécurité que doit présenter le résultat de l'analyse. Dans quelle mesure l'expertise lie-t-elle les tribunaux? Pouvoir d'examen des tribunaux cantonaux et du Tribunal fédéral. - Rapport entre l'analyse du sang et les constatations relatives au comportement suspect de la mère. Regesto Azione di paternità. Può il risultato di un'analisi sulla presenza del fattore sanguigno Duffya permettere di sollevare seri dubbicirca la paternità del convenuto (art. 314 cp. 2 CC)? Esigenze circa il grado di sicurezza che deve presentare il risultato dell'analisi. In quale misura la perizia è determinante per i tribunali? Potere d'esame dei tribunali cantonali e del Tribunale federale. - Rapporto tra l'analisi del sangue e le costatazioni relative al comportamento sospetto della madre.