BGE 86 II 287 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Wechsel des Wohnsitzes eines Bevormundeten. Art. 377 ZGB. Dies ist keine Zuständigkeitsnorm, sondern eine Regel des materiellen Vormundschaftsrechts. Ihre Anwendung unterliegt nicht der Berufung nach Art. 44 lit. c OG. Wann ist Nichtigkeitsbeschwerde nach Art. 68, wann staatsrechtliche Klage nach Art. 83 lit. e OG zulässig? Regeste Changement de domicile d'un pupille. Art. 377 CC. Cette disposition n'est pas une règle de compétence, mais ressortit au droit matériel de la tutelle. Son application ne peut faire l'objet du recours en réforme de l'art. 44 litt. c OJ. Quand est-elle susceptible du recours en nullité de l'art. 68 OJ? Quand peut-elle donner lieu à la réclamation de droit public prévue par l'art. 83 litt. e OJ? Regesto Cambiamento di domicilio di un tutelato. Art. 377 CC. Questo disposto non concerne l'ordinamento di competenze, ma costituisce norma del diritto materiale sulle tutele. La sua applicazione non può essere oggetto del ricorso per riforma di cui all'art. 44 lett. c OG. In quali casi è ammissibile il ricorso per nullità secondo l'art. 68 OG e in quali l'azione di diritto pubblico prevista dall'art. 83 lett. e OG?