BGE 86 II 196 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Art. 67 OG. In Streitigkeiten über Erfindungspatente dürfen die Parteien im Berufungsverfahren Privatgutachten über technische Verhältnisse einreichen, doch können sie damit die Schranken, die ihren Vorbringen gesetzt sind, nicht umgehen. Regeste Art. 67 OJ. Dans les contestations relatives aux brevets d'invention les parties peuvent, au cours de la procédure de réforme, produire des expertises privées concernant des questions techniques, mais elles ne sauraient par là éluder les dispositions qui régissent les mémoires. Regesto Art. 67 OG. Nelle cause in materia di brevetti, le parti possono, nel corso della procedura per riforma, produrre perizie private concernenti questioni tecniche, ma non possono con ciò eludere le disposizioni che disciplinano gli allegati.