BGE 86 II 108 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Begeht ein Radiohändler unlauteren Wettbewerb durch den Vertrieb von Apparaten, bei denen die Fabrikationsnummern entfernt worden sind? (Erw. 2). Begriff der Wettbewerbshandlung (Erw. 2 a). Unlauterer Wettbewerb: - durch Ausnützung fremden Vertragsbruches? (Erw. 2 b); - durch Steuerhinterziehung? (Erw. 3 a); - durch Missbrauch der Leistung von Mitbewerbern? (Erw. 3 b); - durch Verletzung beruflicher Arbeitsbedingungen? (Erw. 3 d); - durch Verstoss gegen gesetzliche Vorschriften? (Erw. 3 e); - durch Preisunterbietung? (Erw. 4). Regeste Un marchand d'appareils radiophoniques commet-il des actes de concurrence déloyale s'il vend des appareils dont les numéros de fabrication ont été supprimés? (consid. 2). Notion de l'acte de concurrence (consid. 2 a). Y a-t-il une concurrence déloyale dans le fait - de profiter de ce qu'un tiers viole un contrat? (consid. 2 b); - d'éluder des impôts? (consid. 3 a); - d'abuser des prestations de concurrents? (consid. 3 b); - de ne pas se conformer aux conditions de travail usuelles dans la profession? (consid. 3 d); - d'enfreindre des dispositions légales? (consid. 3 e); - de vendre à des prix inférieurs à ceux des concurrents? (consid. 4). Regesto Un commerciante di apparecchi radiofonici commette atti di concorrenza sleale se vende apparecchi i cui numeri di fabbricazione sono stati soppressi? (consid. 2). Nozione di atto di concorrenza (consid. 2 a). Vi è concorrenza sleale nel fatto - di profittare che un terzo violi un contratto? (consid. 2 b); - di eludere imposte? (consid. 3 a); - di abusare delle prestazioni di concorrenti? (consid. 3 b); - di non conformarsi alle condizioni usuali di lavoro nella professione? (consid. 3 d); - di trasgredire disposizioni legali? (consid. 3 e); - di vendere a prezzi inferiori a quelli dei concorrenti? (consid. 4).