BGE 86 III 53 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Pfändung des Rein-Einkommens aus selbständiger Berufstätigkeit (entsprechende Anwendung des Art. 93 SchKG). 1. Pflicht des Betreibungsamtes, die zur Ermittlung des allfällig pfändbaren Teilbetrages des Reinverdienstes wesentlichen Tatsachen abzuklären. Im Beschwerdeverfahren (Art. 17-19 SchKG) sind dagegen die unbeanstandet gebliebenen Elemente der Berechnung nicht nachzuprüfen (Erw. 1). 2. Arten der Verdienstpfändung. Unzulässig ist eine vorläufige Verdienstpfändung ohne zuverlässige Feststellungen mit Fristansetzung an den Gläubiger zur Strafanzeige (Erw. 2). Regeste Saisie du revenu net provenant d'une activité indépendante (application analogique de l'art. 93 LP). 1. L'office des poursuites doit faire d'office les investigations nécessaires pour établir la part saisissable du revenu net. Dans la procédure de plainte (art. 17 à 19 LP), en revanche, on ne doit point revoir les éléments du calcul qui n'ont pas été critiqués par les parties (consid. 1). 2. Modes de saisie du revenu. On ne saurait procéder à une saisie provisoire sans avoir fait de constatations sûres mais en prévoyant la fixation d'un délai au créancier pour déposer une plainte pénale (consid. 2). Regesto Pignoramento del reddito netto proveniente da un'attività indipendente (applicazione analogica dell'art. 93 LEF). 1. L'ufficio d'esecuzione deve eseguire d'ufficio le indagini necessarie per stabilire la parte pignorabile del reddito netto. Nella procedura di reclamo (art. 17 al. 19 LEF) non si deve invece rivedere gli elementi del calcolo che non sono stati criticati dalle parti (consid. 1). 2. Modi di pignoramento del reddito. Non si può procedere a un pignoramento provvisorio senza aver fatto accertamenti sicuri, fissando al creditore un termine per presentare una denuncia penale (consid. 2).