BGE 86 III 17 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Der Vermerk einer Drittansprache, die in Wahrheit nicht erhoben wurde, in der Pfändungsurkunde hat keine Rechtswirkung. Er ist zu streichen, auch wenn sich niemand binnen der Frist des Art. 17 SchKG darüber beschwert hat, und wenn der Gläubiger die ihm nach Art. 109 SchKG angesetzte Klagefrist nicht benützt hat. Regeste La mention, au procès-verbal de saisie, d'une revendication qui n'a - en réalité - pas été formée ne déploie aucun effet juridique. Elle doit être biffée; peu importe que personne ne se soit plaint dans le délai de l'art. 17 LP et que le créancier n'ait pas utilisé le délai d'ouverture d'action fixé en vertu de l'art. 109 LP. Regesto L'annotazione nel verbale di pignoramento di una rivendicazione che, in realtà, non è stata presentata, non esplica effetto giuridico. Essa deve essere cancellata, anche se nessuno ha presentato reclamo entro il termine stabilito dall'art. 17 LEF e se il creditore non ha utilizzato il termine fissato in virtù dell'art. 109 LRF per promuovere l'azione.