BGE 86 III 11 - Bundesgericht (BGE) (1960)
Regeste Lohnpfändung für Unterhaltsbeiträge (Art. 93 SchKG). Wonach beurteilt sich, ob die Betreibung privilegierte (d.h. im letzten Jahr vor ihrer Einleitung verfallene) Unterhaltsbeiträge betrifft? Muss in den Notbedarf des Schuldners eingegriffen werden, so ist der nach der massgebenden Formel berechnete Betrag ohne Rücksicht darauf zu pfänden, ob und allenfalls in welchem Umfang der Schuldner dem Unterhaltsgläubiger vor der Pfändung ohne betreibungsrechtlichen Zwang Zahlungen geleistet hat. Regeste Saisie de salaire pour une dette alimentaire (art. 93 LP). D'après quels éléments doit-on juger si la poursuite concerne une dette alimentaire privilégiée (c'est-à-dire échue au cours de l'année qui a précédé l'introduction de la poursuite)? Quand il faut entamer le minimum vital du débiteur, on doit saisir le montant calculé d'après la formule déterminante. Si, avant la saisie et indépendamment de la poursuite, le débiteura fait des paiements à son créancier, on n'en saurait tenir compte, quel qu'en soit le montant. Regesto Pignoramento del salario per debito di alimenti (art. 93 LEF). Secondo quali elementi dev'essere giudicato se l'esecuzione concerne un debito alimentare privilegiato (cioè scaduto nel corso dell'anno che ha preceduto l'introduzione dell'esecuzione)? Qualora si debba intaccare il minimo vitale del debitore, si deve pignorare l'importo calcolato secondo la formula determinante. Se, prima del pignoramento e indipendentemente dall'esecuzione, il debitore ha fatto dei pagamenti al suo creditore, non se ne può tener conto, qualunque sia l'ammontare.