BGE 85 I 282 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Art. 89 OG. Beschwerdefrist bei Zulassung zum Eid. Das "bedingte Urteil" im Sinne des § 160 der baselstädtischen ZPO umfasst einen Beweisbescheid auf Abnahme eines Beweismittels (Eid, Handgelübde) einerseits, ein alternatives Sachurteil auf Gutheissung oder Abweisung der Klage anderseits. Mit Bezug auf den Beweisbescheid läuft die Beschwerdefrist von der Eröffnung des "bedingten Urteils" an, mit Bezug auf das Sachurteil von dem Zeitpunkt an, da der vorbehaltene Beweis geleistet bzw. nicht erbracht worden ist. Regeste Art. 89 OJ. Délai de recours lorsqu'une partie est admise à prêter serment. Le jugement conditionnel au sens du § 160 du code de procédure civile de Bâle-ville comprend d'une part une décision relative à l'administration d'un moyen de preuve (serment, promesse solennelle), d'autre part un jugement alternatif sur le fond admettant ou rejetant l'action. En ce qui concerne la décision sur preuve, le délai de recours part de la communication du jugement conditionnel; à l'égard du jugement au fond, il court du moment où la preuve réservée a été fournie ou n'a pas été rapportée. Regesto Art. 89 OG. Termine di ricorso nel caso in cui una parte è ammessa a prestare giuramento. La "sentenza condizionale" nel senso del § 160 del Codice di procedura civile di Basilea-Città comprende da una parte una decisione relativa all'assunzione di un mezzo di prova (giuramento, promessa solenne), d'altra parte una sentenza alternativa sul merito che accoglie o respinge l'azione. Per quanto concerne la decisione sulla prova, il termine di ricorso decorre dalla notificazione della "sentenza condizionale" e, per la sentenza di merito, dal momento in cui la prova riservata è stata fornita o non è stata apportata.