BGE 85 I 128 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Firmabezeichnung. 1. Legitimation der Gründer einer Aktiengesellschaft zur Beschwerde gegen einen Entscheid der kantonalen Behörde auf Verweigerung der Eintragung der gewählten Firma (Erw. 1). 2. Unzulässige Reklame im Sinne von Art. 44 Abs. 1 HRV? (Erw. 2). 3. Nationale, territoriale und regionale Bezeichnungen. a) Wann ist die Bewilligung des eidg. Amtes für das Handelsregister erforderlich? (Erw. 3 a). b) Überprüfungsbefugnis des eidg. Amtes für das Handelsregister und des Bundesgerichtes (Erw. 3 b). c) Massgebende Gesichtspunkte für die Entscheidung über die Zulässigkeit einer solchen Bezeichnung (Erw. 3 c). Regeste Raisons de commerce. 1. Qualité des fondateurs d'une société anonyme pour recourir contre la décision par laquelle l'autorité cantonale refuse l'inscription de la raison sociale qu'ils ont choisie (consid. 1). 2. Réclame prohibée par l'art. 44 al. 1 ORC? (consid. 2). 3. Désignations nationales, territoriales et régionales. a) Quand l'autorisation de l'Office fédéral du registre du commerce est-elle nécessaire? (consid. 3 a). b) Pouvoirs d'examen de l'Office fédéral du registre du commerce et du Tribunal fédéral (consid. 3 b). c) Critères pour juger si une telle désignation est admissible (consid. 3 c). Regesto Ditte commerciali. 1. Veste dei fondatori di una società anonima per ricorrere contro la decisione mediante la quale l'autorità cantonale rifiuta l'iscrizione della ditta da essi scelta (consid. 1). 2. Reclame vietata secondo l'art. 44 cp. 1 ORC? (consid. 2). 3. Designazioni nazionali, territoriali e regionali. a) Quando è necessaria l'autorizzazione dell'Ufficio federale del registro di commercio? (consid. 3 a). b) Potere d'esame dell'Ufficio federale del registro di commercio e del Tribunale federale (consid. 3 b). c) Criteri per giudicare se una siffatta designazione è ammissibile (consid. 3 c).