BGE 85 IV 45 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Art. 70 Abs. 2 MFV. Diese Bestimmung verpflichtet den Motorfahrzeugführer nicht, dafür zu sorgen, dass Radfahrer an seinem Fahrzeug nicht anhängen. Art. 117 StGB. Keine Fahrlässigkeit des Traktorführers, der sich damit begnügte, beim Überholen jugendlicher Radfahrer durch einen Blick nach rückwärts die Rückseite seines Brückenwagens zu kontrollieren, es aber unterliess, die Radfahrer zum voraus zu warnen und auf der Weiterfahrt sich nochmals zu vergewissern, ob sie nicht angehängt hätten. Regeste Art. 70 al. 2 RA. Cette disposition légale n'oblige pas le conducteur d'un véhicule à moteur à faire en sorte que des cyclistes ne s'accrochent pas à son véhicule. Art. 117 CP. Ne commet aucune négligence le conducteur d'un tracteur qui, en dépassant de jeunes cyclistes, s'est contenté de jeter un coup d'oeil pour contrôler l'arrière du char qu'il remorque, mais n'a pas averti d'avance les cyclistes et ne s'est pas non plus assuré à nouveau, en continuant sa route, qu'ils ne s'étaient pas accrochés. Regesto Art. 70 cp. 2 RLA. Questo disposto legale non obbliga il conducente di un autoveicolo a vigilare che ciclisti non si attacchino al suo veicolo. Art. 117 CP. Non commette nessuna negligenza il conducente di una trattrice che, sorpassando giovani ciclisti, si è accontentato di controllare la parte posteriore del carro rimorchiato con uno sguardo, senza ammonire preliminarmente i ciclisti e senza assicurarsi di nuovo, proseguendo la via, che non si fossero attaccati al veicolo.