BGE 85 IV 152 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Art. 46 Abs. 1 MFV. Überholen eines die Beobachtung nach vorne erheblich erschwerenden Lastwagens. Die Pflicht des Lastwagenführers, ein beabsichtigtes Überholmanöver durch Stellen des linken Richtungsanzeigers frühzeitig anzukündigen, enthebt den nachfolgenden Führer, der dem Lastwagen vorfahren will, nicht eines Teiles der ihm selber obliegenden Sorgfaltspflicht. Regeste Art. 46 al. 1 RA. Dépassement d'un camion qui gêne la vue vers l'avant. Bien que le conducteur du camion soit tenu de signaler à temps son intention de dépasser, en actionnant son indicateur de direction gauche, le conducteur qui suit et qui veut lui-même dépasser n'est pas totalement dégagé de son obligation d'agir avec une précaution particulière. Regesto Art. 46 cp. 1 RLA. Sorpasso di un autocarro che pregiudica notevolmente la visuale in avanti. Benchè il conducente dell'autocarro sia obbligato a segnalare tempestivamente la sua intenzione di sorpassare, esponendo l'indicatore di direzione sinistro, il conducente che segue e che vuole lui medesimo sorpassare non è totalmente svincolato dal suo obbligo di agire con speciale cautela.