BGE 85 II 474 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Im Grundbuch vorgemerktes limitiertes Vorkaufsrecht (Art. 681 ZGB). Voraussetzungen seiner Ausübung. Kann der Abschluss eines Baurechtsvertrags über die belastete Liegenschaft einen Vorkaufsfall bilden? Anwendung von Art. 156 OR. Zusprechung des Eigentums an den Vorkaufsberechtigten (Art. 665 und Art. 963 Abs. 2 ZGB). Löschung des nach der Vormerkung des Vorkaufsrechts eingetragenen Baurechts (Art. 959 Abs. 2 ZGB). Regeste Annotation au registre foncier d'un droit de préemption limité (art. 681 CC). Conditions de l'exercice d'un tel droit. La conclusion d'un contrat de superficie ayant pour objet le fonds grevé peut-elle constituer un cas de préemption? Application de l'art. 156 CO. Attribution de la propriété au titulaire du droit de préemption (art. 665 et 963 al. 2 CC). Radiation du droit de superficie inscrit après l'annotation du droit de préemption (art. 959 al. 2 CC). Regesto Annotazione nel registro fondiario di un diritto di prelazione limitato (art. 681 CC). Presupposti per l'esercizio di tale diritto. La stipulazione di un contratto di superficie avente per oggetto il fondo gravato, può costituire un caso di prelazione? Applicazione dell'art. 156 CO. Attribuzione della proprietà al titolare del diritto di prelazione (art. 665 e 963 cp. 2 CC). Cancellazione del diritto di superficie iscritto dopo l'annotazione del diritto di prelazione (art. 959 cp. 2 CC).