BGE 85 II 402 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Aussteuer- Vorzahlungsvertrag, OR Art. 1, 2, 21, 71, 184, ZGB Art. 27 Abs. 2. Rechtsnatur. Erfordernis der Bestimmbarkeit von Ware und Preis (Erw. 2 a, b). Willensemigung hinsichtlich der Zahlungsbedingungen; Neben.. punkte (Erw. 2 c). Übervorteilung. Begriff von Leistung und Gegenleistung. Unerfahrenheit des Käufers? (Erw. 3). Nichtigkeit des Vertrags wegen übermässiger Bindung des Käufers? (Erw. 4). Unverbindlichkeit des Vertrags wegen Täuschung? (Erw. 5). Regeste Achat de meubles avec paiement anticipé du prix. Art. 1er, 2, 21, 71 et 184 CO et art. 27 al. 2 CC. Nature juridique. Possibilité de déterminer la marchandise et le prix (consid. 2 a et b). Accord de volontés au sujet des conditions de paiement; points secondaires (consid. 2 c). Lésion. Notions de la prestation et de la contre-prestation. Inexpérience de l'acheteur? (consid. 3). Le contrat est-il nul parce qu'il porte une atteinte excessive à la liberté de l'acheteur? (consid. 4). Le contrat est-il annulable pour dol? (consid. 5). Regesto Acquisto di mobili a pagamento anticipato. Art. 1, 2, 21, 71 e 184 CO, art. 27 cp. 2 CC. Natura giuridica. Possibilità di determinare la merce e il prezzo (consid. 2 a e b). Consenso circa le condizioni di pagamento; punti secondari (consid. 2 c). Lesione. Nozione di prestazione e controprestazione. Inesperienza del compratore? (consid. 3). Nullità del contratto per eccessiva limitazione della libertà del compratore? (consid. 4). È il contratto annullabile per dolo? (consid. 5).