BGE 85 III 43 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Lohnpfändung (Art. 93 SchKG). Soweit die wirklichen Bezüge des Schuldners nach Abzug der notwendigen Gewinnungskosten das Existenzminimum übersteigen, sind sie ohne Rücksicht darauf, ob der Dienstvertrag sie als Lohn oder als Spesenersatz bezeichnet, als unbestrittenes Lohnguthaben zu pfänden. Kognition der Betreibungsbehörden. Regeste Saisie de salaire (art. 93 LP). Ce que le débiteur reçoit effectivement doit être saisi en tant que salaire non contesté dans la mesure excédant le minimum vital, après déduction des frais nécessaires à l'acquisition du revenu; peu importe que le contrat de travail qualifle les sommes perçues de salaire ou d'indemnité pour frais et dépens. Pouvoir d'examen des autorités de poursuite. Regesto Pignoramento di salario (art. 93 LEF). Ciò che il debitore riceve effettivamente dev'essere pignorato come salario non contestato nella misura che eccede il minimo vitale, deduzione fatta delle spese necessarie al conseguimento del reddito, senza riguardo al fatto se il contratto di lavoro qualifichi le somme riscosse come salario o come rimborso di spese. Potere d'esame delle autorità d'esecuzione.