BGE 85 III 193 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Anfechtungsklage nach Art. 287 SchKG. Bei einer Abtretung zahlungshalber (Art. 172 OR) überwiegt unter Umständen der Zweck der Sicherstellung gegenüber dem Zweck der Tilgung. Alsdann ist in erster Linie Abs. 1 Ziff. 1 des Art. 287 SchKG anwendbar, daneben allenfalls auch Ziff. 2 daselbst (Erw.3). Was ist unter einem üblichen Zahlungsmittel im Sinne der soeben erwähnten Ziff. 2 zu verstehen? (Erw. 4). Regeste Action révocatoire de l'art. 287 LP. Dans certains cas, la cession en vue de paiement (art. 172 CO) constitue davantage une sécurité qu'un paiement. L'art. 287 al. 1 ch. 1 LP est alors applicable en premier lieu, à côté du ch. 2 de cette disposition (cons. 3). Que faut-il entendre par valeurs usuelles au sens de ce chiffre 2? (cons. 4). Regesto Azione rivocatoria giusta l'art. 287 LEF. In determinati casi, la cessione in pagamento (art. 172 CO) costituisce più una garanzia che un pagamento. L'art. 287 cp. 1 num. 1 LEF è perciò applicabile specialmente accanto al num. 2 di questo disposto (consid. 3). Cosa bisogna intendere per mezzi usuali di pagamento nel senso del citato num. 2? (consid. 4).