BGE 85 III 11 - Bundesgericht (BGE) (1959)
Regeste Beschwerde gegen eine Verfügung des um Rechtshilfe ersuchten Betreibungsamtes. Unterstehen das ersuchende und das ersuchte Amt derselben Aufsichtsbehörde, so darf diese das Eintreten auf die Beschwerde nicht deshalb ablehnen, weil sie gegen das ersuchende statt gegen das ersuchte Amt geführt wurde (das allein, auf Grund des Rechtshilfegesuches, zur Ankündigung der Pfändung und zur Durchführung der Verwertung binnen den Fristen des Art. 122 SchKG zuständig war). Regeste Plainte dirigée contre une décision de l'office des poursuites requis de prêter son assistance. Si l'office requérant et celui qui est requis relèvent de la même autorité de surveillance, celle-ci ne peut refuser d'entrer en matière par le motif que la plainte est dirigée contre l'office requérant, alors que seul le second office, en raison de la requête, était en droit de communiquer l'avis de saisie et de passer à la réalisation dans les délais de l'art. 122 LP. Regesto Il reclamo diretto contro una decisione presa su rogatoria non può essere dichiarato irricevibile, quando l'ufficio rogante e quello rogato dipendono dalla medesima autorità di vigilanza, per il motivo che è stato proposto contro l'ufficio rogante anzichè contro quello rogato, al quale solo incombeva, in base alla rogatoria, comunicare l'avviso di pignoramento e intraprendere le operazioni di vendita nei termini dell'art. 122 LEF.